Новости
21 июля 2021
Российские компании подвели итоги работы на кинорынке в Каннах

В среду, 21 июля, стали известны итоги работы российской делегации на 74-м Каннском международном кинофестивале и кинорынке Marché du Film. Организацией занималось Роскино при поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ. Международный Каннский кинорынок Marché du Film прошел с 6 по 15 июля в рамках кинофестиваля — в этом году традиционная бизнес-площадка для представителей мировой киноиндустрии состоялась в гибридном формате, то есть мероприятия проходили как онлайн, так и оффлайн.  Фото: Предоставлено Роскино Фото: Предоставлено Роскино

В рамках рынка на платформе Marche работал виртуальный объединенный стенд отечественных кинематографистов — более 30 компаний представили свыше 60 проектов. Десять ведущих российских компаний провели свои презентации в видеоформате. Это СТВ, Planeta Inform, Art Pictures Distribution, All Media, Central Partnership, Mirsand Ltd., START, Proline Film, Russian World Vision, Sputnik Vostok Production.

Главными итогами стали сделки компаний. И вот те, о которых уже объявлено. Вслед за ними последуют и другие.

1. Официальный дистрибьютор по фильмам кинокомпании СТВ — компания Luminescence — подписала соглашение с дистрибьютором New Select о продаже сказочного фэнтези «Конек-Горбунок» на территорию Японии. Фильм-сказка собрал миллиардную кассу в России; недавно права на фильм были проданы на территорию США. Также компания закрыла сделку по научно-фантастическому боевику «Вратарь галактики» на территории Италии (дистрибьютор Koch) и Кореи (дистрибьютор Entermode). Анимационная комедия «Бука. Мое любимое чудище», уже успешно проданная в 97 стран мира, отправляется во Францию — соответствующее соглашение достигнуто с дистрибьютором Koba. Также компания в процессе подписания сделки по мультфильмам «Щелкунчик и волшебная флейта» и «Барбоскины на даче» — их увидят зрители Северной Америки.

2. Компания Rock Films через своего сейлз-агента Riverlet Films заключила сделку по продаже мировых авиаправ на фильм «Китобой» — режиссерский дебют Филиппа Юрьева, получивший Гран-при программы «Дни Венеции» на 77-м Венецианском кинофестивале. Кроме того, сейлз-агентом Loco Films, который занимается международными продажами фильма, заключаются новые сделки о реализации прав картины на новые территории (ранее фильм был реализован в США, Китай, Швейцарию, Португалию и другие страны). Дистрибьюторы и фестивальные отборщики проявили интерес к еще одному дебюту Rock Films — игровому фильму Эдуарда Жолнина «Земун». Продолжаются и продажи военной драмы Андрея Кравчука «Однажды в пустыне», релиз которой запланирован на февраль 2022 года.

3. Planeta Inform закрыла сделку по пакету хорроров («Бывшая» и мистический триллер с отсылками к славянскому фольклору «Побочный эффект») на Индию и Тайвань. Кроме того, переговоры по фильму «Бывшая» ведутся с представителями Латинской Америки, где хорроры традиционно пользуются большой популярностью. В настоящий момент в Латинской Америке BF Distribution выпустил картину «Побочный Эффект» в прокат. Фильм собрал более 220 000$ в Мексике, в ближайшее время он выйдет в Чили, Аргентине и Колумбии. Как отметили в Planeta Inform, проекты компании в этом жанре вызывают интерес также в Японии и Юго-Восточной Азии, тогда как Северная Америка, Германия, Франция, Восточная Европа и Китай больше проявляют интерес к научной фантастике «Мы» (экранизация романа-антиутопии Евгения Замятина о тоталитарном обществе будущего) и военному кино «Крылья над Берлином», релиз которого запланирован на 2022 год.

4. Компания Russian World Vision достигла предварительных договоренностей о реализации прав на спортивную комедию «Нефутбол» и триллера «Домой!», действие которого разворачивается на фоне пандемии коронавируса, на территорию Латинской Америки. Также компания согласовала сделку по военному фильму «Красный призрак» на территорию MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Зрители Ближнего Востока и Северной Африки увидят и российский анимационный фильм «Огонек-Огниво».

5. RIKI Group объявила о партнерстве с немецкой компанией Sola Media — агент получил права на дистрибуцию анимационного фильма «Финник» и будет представлять картину в Великобритании и Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, Германии и Италии, Польше, странах бывшей Югославии, Бенилюкса, Скандинавии, Южной Африки и других. Новая комедия от создателей вселенной Смешариков расскажет о невероятных приключениях Кристины, которой посчастливилось подружиться с домовым Финником. «Финник» выйдет одновременно в России и ряде стран в начале 2022 года. Авторитетный журнал Animation Magazine включил «Финника» в список предстоящих релизов, которые зрители не должны пропустить.

6. В компании START по итогам рынка отметили тенденцию роста интереса к их проектам со стороны французской аудитории. Так, в этом году уже два оригинальных проекта START вошли в шорт-лист официальных программ крупнейших ТВ-фестивалей Serie Series (драма об изнанке суррогатного материнства «Контейнер») и Series Mania (детективная комедия «Вампиры средней полосы»). На кинорынке Marche du Film эти сериалы вызвали интерес французских, немецких, польских, австралийских каналов и стриминговых площадок. На данный момент ведутся переговоры о продажах проектов.

7. Для Art Pictures Distribution рынок Marche du Film стал одним из ключевых в этом году. В компании отметили, что, несмотря на формат кинорынка, была предоставлена возможность показать и сериалы — премьеру комедии «Братья», спортивную драму «Рэгби», новый сезон уже известных рынку «Дылд» и другие. Проекты заинтересовали покупателей из Франции, США, Германии, Канады и с нескольких азиатских территорий. В рамках презентации компания также представила документальный фильм к 100-летию Сергея Бондарчука Battle, о котором писала «РГ».

8. Как отметили в компании All Media, самыми активными на их встречах были закупщики из Германии, Италии, Испании, Франции, США и Латинской Америки. Наибольший интерес вызвали фильмы «Литвяк» о советской летчице-истребителе Лидии Литвяк, самой результативной женщине-пилоте Второй мировой войны, «Подельники», «Небесная команда» и «Соври мне правду».

9. Central Partnership презентовала новый фильм «Декабрь» Клима Шипенко о последних днях жизни поэта Сергея Есенина, масштабный фильм-катастрофу «Огонь», захватывающий триллер «Ряд 19», военный фильм «Летчик» и находящийся в производстве хоррор «Ледяной демон».

10. Компания Mirsand Ltd. презентовала триллер «Хочу в игру», военный фильм режиссеров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев» и космическую драму о героизме советских космонавтов «Время первых». По словам представителей компании, интерес к фильмам проявили партнеры со всего мира.

11. Компания Proline Film представила зарубежным закупщикам уже признанные отечественным зрителем проекты именитого режиссера Александра Сокурова, который в этом году отметил 70-летний юбилей, — две части тетралогии на тему власти: «Фауст», снятый по мотивам одноименной трагедии Гете (фильм-призер 68-го Венецианского кинофестиваля), и «Солнце», историческую драму о жизни японского императора Хирохито в последние дни Второй мировой войны. Также был презентован копродукционный проект, который сейчас находится в разработке, — «Последние времена», военная драма «Полет» о расставании двух близнецов, мечтающих стать военными летчиками, фильм-фантазия «Мелодия струнного дерева» и другие.

12. Sputnik Vostok Production представила фильм «Земля Эльзы» по одноименной пьесе Ярославы Пулинович. Также на Marche du Film компания заявила новый семейный приключенческий фильм «Солнце на вкус». Это копродукция России и Узбекистана, картина снимается при поддержке Министерства культуры РФ совместно с Узбеккино.

13. Релизом фильма «Купе номер шесть» (режиссер Юхо Куосманен), получившего Гран-при в основном конкурсе Каннского фестиваля, займется Sony Pictures Classics — компания будет представлять фильм в Северной и Латинской Америке, Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Тем временем

Права на фильм «Петровы в гриппе» были проданы компанией Charades Productions (Франция) более чем в 20 стран мира — об этом писала «РГ». В числе российских проектов, представленных на Marche Du Film, были также два проекта компании Leos Film, созданной в 2017 году режиссером Валерией Гай Германикой, — документальный фильм о российском бойце MMA Александре Емельяненко, а также художественный фильм «Нур», повествующий о женщине, вернувшейся в Москву во время локдауна весной 2020 году и вынужденной делить свой дом с киргизскими мигрантами.

В рамках Marche du Film, на онлайн питчинг-сессии Таллиннского кинофестиваля Black Nights, были представлены два совместных проекта. Продюсер Денис Ковалевский презентовал фильм «Накануне» (копродукция Россия-Франция при поддержке Министерства культуры РФ и фонда «КИНОПРАЙМ»). А также — анимационный проект производства Эстония-США-Россия «Пиноккио и живая вода».

Кроме того, в секции документальных фильмов Cannes Docs был представлен российский проект, работа над которым близка к завершению — «Список фрау Шиндлер». Фильм снимался в Германии, Чехии, Польше, Израиле, Австралии.

В рамках Short Film Corner (индустриальной программы, посвященной короткометражному кино) кинорынка Marché du Film первое российское агентство по дистрибуции российского короткометражного кино VOSTOK представило 8 самых титулованных российских короткометражных фильмов последних двух лет из своего обширного каталога: «Сера», «Показалось», «Год белой луны», «Голый», «Золотые пуговицы», «Мамины волосы», «Катя», «Хозяйка медной горы». Фильмы добавлены в медиатеку Каннского кинорынка, которая позволяет официальным участникам посмотреть их онлайн в течение полугода с начала Marché du Film.

https://rg.ru/2021/07/21/rossijskie-kompanii-podveli-itogi-raboty-na-kinorynke-v-kannah.html