Новости
1 июля 2020
Российским кинематографистам предложили стать академиками «Оскара»

Американскую киноакадемию, члены которой выбирают и присуждают кинопремию «Оскар», часто обвиняют в том, что среди академиков редко случается приток «свежей крови». Вот Академия и решила «освежить свои ряды» и пригласить к себе новых специалистов, причем большинство из них — кинематографисты с мировым именем.

У них разные специализации — от гримеров и кастинг-директоров до маркетологов и продюсеров. Всего в 2020 году приглашено 819 человек, при том, что общее число членов Академии — 9 тысяч человек. Из россиян приглашены, например, такие профессионалы, как Марина Разбежкина — режиссер документального кино, педагог, основатель своей школы; Игорь Литонинский — режиссер монтажа («Дылда», «Сталинград», «Дуэлянт», «Годунов», будущий сериал «Грозный» и другие проекты); Павел Дореули — звукорежиссер или, как сейчас принято говорить, «Sound дизайнер» («Тобол», «Райские кущи» и другие проекты).

Также из наших соотечественников приглашены режиссер Виталий Манский, оператор Владимир Смутны и супервайзер спецэффектов Дмитрий Токояков.

В целом же в списке фигурируют такие имена как Мэттью Вон, Удо Кир, Аквафина, Синтия Эриво, Мати Диоп, Лулу Ванг, Али Абасси, Луи Эстрада, Райан Мерфи и другие.

При этом Оскаровская академия не была бы сама собой, если бы не объявила о том, что, приглашая новых людей, сделала акцент на количестве женщин и представителях расовых групп, которые (речь о последних) не были представлены в ней ранее. В цифрах эта позиция академии выглядит так: 45% женщин, 36% представителей этнических и расовых общин и 49% представителей разных национальностей из 68 стран мира.

«Академия рада приветствовать этих выдающихся людей в области кинематографических искусств и наук. Мы всегда принимали экстраординарные таланты, отражающие богатое разнообразие нашего мирового киносообщества, и никогда так не поступали, как сейчас», — сказал президент Академии Дэвид Рубин.

Стоит отметить, что в новом списке приглашенных значатся 75 прошлых номинантов на премию «Оскар», в том числе 15 лауреатов и пять лауреатов научно-технических премий.

Полный список тех, кого в 2020 году пригласила киноакадемия, можно прочитать здесь.

https://rg.ru/2020/07/01/rossijskim-kinematografistam-predlozhili-stat-akademikami-oskara.html