Новости
5 октября 2021
Россия первой в мире отправила в космос кинорежиссера и актрису

С космодрома Байконур состоялся старт первого в истории мировой космонавтики киноэкипажа. Все прошло строго по расписанию — в 11:55 мск.

Стыковка пилотируемого корабля «Союза МС-19» с российским сегментом МКС — спустя два витка после выхода на целевую орбиту. Через три с небольшим часа. Это всего третий пилотируемый запуск по такой сверхкороткой схеме. Для сравнения: стандартный путь до МКС занимает два дня, и экипаж совершает 34 (!) оборота вокруг Земли.

На борту «Союза МС-19» — Герой России космонавт Антон Шкаплеров и два участника космического полета — режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Планируемая продолжительность работы экипажа МКС-66, в рамках которого будет реализован научно-просветительский проект «Вызов», — 174 суток. А Юлия Пересильд и Клим Шипенко проведут на космической станции не менее двенадцати суток.

Возвращаться актриса и режиссер будут на «Союзе МС-18» с космонавтом Олегом Новицким, который с весны находится на МКС, в то время как Шкаплеров продолжит работать на станции в течение еще около полугода.

На орбите планируется снять первый художественный фильм: он о женщине-враче, которая далека от космической сферы, но в силу обстоятельств полетит на орбиту, чтобы спасти жизнь космонавту.

Кстати, командиру корабля «Союз МС-19» Шкаплерову предстоит три-четыре выхода в космос на МКС. «Впереди у меня тоже три-четыре выхода, это нормальная работа», — сообщил он во время трансляции на сайте Роскосмоса. Также космонавту Шкаплерову предстоит провести на борту станции испытания нового материала из композитных полимеров для защиты от радиации.

https://rg.ru/2021/10/05/rossiia-pervoj-v-mire-otpravila-v-kosmos-kinorezhissera-i-aktrisu.html