Новости
11 января 2021
Самые рейтинговые события 2020 года выходили на Первом канале
В редакцию «РГ» пришли данные компании Mediascope, согласно которым самый рейтинговым событием на ТВ, как обычно, стало Новогоднее обращение президента Росcии Владимира Путина. Его посмотрело более 32 миллионов зрителей в возрасте от 4 лет и старше, проживающих в городах с населением более 100 тысяч человек.
   Фото: Николай Хижняк / РИА Новости
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

На Первом канале трансляцию смотрела самая большая аудитория — 9,5 миллиона зрителей, на «России 1» — 6,25 миллиона, на НТВ — почти 5 миллионов.

Первый канал отреагировал на такие цифры релизом, который также пришел в «РГ». В нем подчеркивается, что в топ-10 наиболее рейтинговых эфиров 2020 года на российском ТВ — по данным того же Mediascope — сразу 7 позиций у Первого канала. А в списке ста лучших программ 2020-го года — половина вышла на Первом. «При этом канал не только удержал абсолютное лидерство по телесмотрению у самой активной части населения (зрители младше 60), но и сумел увеличить его в сравнении с 2019 годом», — говорится в релизе.

На второй строчке после Новогоднего обращения президента по итогам эфира 31 декабря — «Новогодняя ночь на Первом». Обращение Президента на телеканале «Россия 1» замыкает первую тройку новогоднего эфира.

В топ-10 программ 31 декабря также вошли фильмы «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» («Россия 1»), «Любовь и голуби» и «Ирония судьбы» (Первый канал), и специальный праздничный выпуск шоу «Маска» канала НТВ. Как ранее писала «РГ», ирония судьбы состоит в том, что фильм Эльдара Рязанова вот уже второй год как стали смотреть меньше зрителей. Так, в первой десятке новогоднего эфира фильм «Иван Васильевич меняет профессию» на канале «Россия 1» занимает четвертую позицию, а «Ирония судьбы…» лишь восьмую. Она уступает и «Кавказской пленнице», и фильму «Любовь и голуби».

Из десяти самых рейтинговых программ по итогам года большинство выходили в эфире Первого канала. О Новогоднем обращении Президента России было написано выше, а также это Парад Победы и Авиационный парад. Информационной программой года стал праздничный выпуск новостей, вышедший в эфир Первого канала 9 мая. Музыкально-развлекательное шоу года — «Новогодняя ночь на Первом». Спецпроект года — телемарафон «Парад Победы» на Первом, который в этом году, как и сам Парад, прошел в конце июня. А сериалом года стал «Диверсант. Крым», в котором зрители после долгого перерыва вновь встретились с любимыми героями популярной военной киносаги. В топ-10 программ 2020-го года шоу «Маска» канала НТВ занимает четвертое место, а на десятом — фильм «Одесский пароход» канала «Россия 1».

https://rg.ru/2021/01/11/samye-rejtingovye-sobytiia-2020-go-goda-vyhodili-na-pervom-kanale.html