Новости
9 февраля 2022
Семь российских фильмов представлены в этом году на Берлинале

10 февраля начинает свою работу 72-й Международный Берлинский кинофестиваль. 10 дней — до 20 февраля — он будет проходить в реальном формате, как и прежде. Но сама фестивальная часть закончится 16 февраля — тогда же раздадут призы — Золотых и Серебряных «Медведей», а еще четыре дня фильмы-участники фестиваля будут смотреть зрители в кинотеатрах.

Условия на фестивале очень строгие с точки зрения мер против коронавирусной инфекции. Однако же самое главное — что фестиваль состоится. А для России — еще и то, что в различных программах Берлинале представлено семь наших проектов.

Расскажем подробнее о новом фильме Александра Золотухина «Брат во всем», который вошел в программу Encounters (в основном конкурсе российских картин нет). Об остальных наших участниках — коротко, но, надеемся, что еще будут поводы рассказывать о каждом подробнее и отдельно. Пока же информацию в деталях можно найти на сайте «РГ». Новый фильм Александра Золотухина «Брат во всем» выйдет в российский прокат уже этой весной. Художественный консультант проекта — Александр Сокуров.

Золотухин — выпускник режиссерской мастерской Сокурова в Кабардино-Балкарском университете. В 2019 году мировая премьера дебютного фильма Золотухина — «Мальчик русский» состоялась также на Берлинском кинофестивале в рамках программы «Форум». И тот фильм тоже был о судьбе человека во время войны. Главные же герои картины «Брат во всем» — близнецы Андрей и Митя Березины, будущие военные летчики, студенты авиационного училища. Хоть они и похожи внешне, но у каждого свой характер. Один из братьев упрямый и решительный, а второй спокойный и рассудительный. Братья сильно переживают друг за друга перед каждым полетом, и это сказывается на их успехах в обучении, поэтому над Андреем и Митей нависает угроза быть «списанными на землю». Они понимают, что им надо попытаться отдалиться друг от друга, но сделать это близнецам оказывается трудно.

«Люди, посвятившие свою жизнь призванию, — смелые, умные, решительные личности. В жертву мечте они приносят покой и благосостояние. Это особая порода людей, что максимально ярко заметно в военной среде, в характерах тех молодых ребят, кто выбрал одну из «романтических» военных профессий. Как сыну военного летчика, все детство проведшего в гарнизонах, мне хорошо это известно. Среди мальчишек, пришедших поступать в летное училище, нет случайных пассажиров. Стать летчиком — их цель с детства, их призвание. Это особый род братских отношений, которые сохраняются на всю жизнь. И на таких людей, положительных по своей сути, всегда интересно смотреть.

Но каковы их характеры? Как они справляются с жизненными трудностями? О чем говорят? О чем думают? Ведь прекрасная и возвышенная мечта о полетах соседствует с риском для жизни и большой ответственностью. Обычно авторы редко обращаются к подобным персонажам, потому что в их отношениях сложно обнаружить конфликт. Тем не менее самые тяжелые внутренние испытания часто выпадают на долю именно таких людей, а противоречия их характеров лежат глубоко внутри. Наша цель — пристально рассмотреть, как проявляются подобные характеры в сложных, порой экстремальных обстоятельствах. Мы много раз видели, какие трагедии происходят с близкими людьми от ненависти, ревности и обиды. Но насколько драматичными могут быть отношения двух братьев, которые ценят и любят друг друга и при этом обучаются опасной военной профессии?» — так говорит Александр Золотухин о фильме.

Николай и Сергей Журавлевы, исполнители главных ролей, рассказывают о фильме следующее: «Нас с братом изначально заметили в новостном сюжете — при поступлении в Екатеринбургский государственный театральный институт одному из нас предложили бюджет, а другому — контракт, поэтому мы решили отказаться и

Николай и Сергей Журавлевы, исполнители главных ролей, рассказывают о фильме следующее: «Нас с братом изначально заметили в новостном сюжете — при поступлении в Екатеринбургский государственный театральный институт одному из нас предложили бюджет, а другому — контракт, поэтому мы решили отказаться и попробовать поступить на следующий год, хотели осуществить нашу общую мечту вместе.Среди мальчишек, пришедших поступать в летное училище, нет случайных пассажиров 

И это очень перекликалось со сценарием «Брат во всем» про братьев Березиных, мы даже характерами похожи со своими героями. Перед съемками мы прошли серьезную подготовку, включая летную и строевую, занимались в военной части, разбирали и прорабатывали каждую сцену с режиссером… а также говорили с Александром Николаевичем Сокуровым, который настроил на нужный лад перед съемками. Это наша первая работа в кино, и она навсегда останется самой значимой».

Фильм снимали в настоящем учебном авиационном городке, на аэродроме со взлетно-посадочной полосой. Оператор картины — Андрей Найденов, который работал над такими фильмами, как «Дорогие товарищи!», «Эйфория», «В Кейптаунском порту…» и другими. Авторы сценария — Александр Золотухин при участии Михаила Тяжева.Кроме того

«Продукты 24» (Convenience Store). Режиссер Михаил Бородин

В программе Panorama 72-го Берлинского кинофестиваля состоится мировая премьера этой российской драмы, основанной на реальных событиях. В основу сценария фильма легло «Дело гольяновских рабов», и в нем снималась Бакия Касимова — одна из участниц тех событий.

«Трэп» (Trap) Анастасия Вебер

Дипломная работа выпускницы Санкт-Петербургской школы нового кино вошла в конкурс короткого метра.

«Перевозки» (Haulout) Евгения и Максим Арбугаевы

Это неигровая картина — кинопродукция Великобритании и России. Также — в конкурсе короткого метра.

«Счастье» («Бакыт») Аскар Узабаев

Фильм — копродукция Казахстана и России — в программе Panorama. Одна из продюсеров фильма Баян Максаткызы пережила историю бытового насилия в семье — тема, которой посвящена картина.

«Идентификация» (Identification) Владлена Санду

Это сериал, премьера которого пройдет на 72-м Берлинском кинофестивале в рамках Европейского кинорынка EFM.

«Страна Саша» (Land of Sasha) Юлия Трофимова

Фильм вошел в программу Берлинале Generation14+. Он снят по одноименной книге Галы Узрютовой. Главный герой — Саша — выпускник школы, у которого нет отца. Ему предстоит найти себя и разобраться в отношениях с матерью.Прямая речь

Ольга Любимова, министр культуры РФ

«Берлинский кинофестиваль традиционно знакомит мир с кинематографистами новой волны. Здесь поднимаются социальные темы, демонстрируется авторский контент разных стран. И среди участников — наши талантливые команды. Попадание в программы Берлинале говорит о большой проделанной работе и подтверждает качество отечественных проектов».

https://rg.ru/2022/02/09/sem-rossijskih-filmov-predstavleny-v-etom-godu-na-berlinale.html