Новости
30 июля 2020
«Союз спасения» может стать сериалом

Министерство культуры опубликовало списки проектов, которые допущены к очной защите и претендуют на получение государственной поддержки в жанре сериалов.

«В соответствии с приказом Минкультуры России от 10.03.2016 N522 «Об утверждении порядка отбора организаций кинематографии — получателей субсидий на производство национальных фильмов» (зарегистрирован в Минюсте России 28.04.2016 № 41952) Экспертным советом по телевизионным сериалам сформированы списки кандидатов на получение субсидий в 2020 году», — говорится на сайте ведомства. Всего проектов — 8, что на самом деле не так уж и много, учитывая какое количество сериалов выходит в нашей стране. Эту ситуацию объясняет то, что производство сериалов в состоянии обеспечить телеканалы и интернет-сервисы, и господдержка в данном случае им не так уж и требуется — они стоят на ногах.

Среди восьми проектов, допущенных к защите, в первую очередь обращает на себя внимание «Союз спасения. Время гнева». Фильм Андрея Кравчука «Союз спасения» вышел в прокат в конце прошлого года. И, что и говорить — многие сюжетные линии там требуют своего развития. Теперь создателям предоставится такая возможность. Проект дорогой, масштабный, к тому же рассказывает историю декабристов. Также в списке будущие сериалы «Грозный» и «Чиновница». Первый — проект канала «Россия 1», продолжающий линию глобальных исторических сериалов, таких, как «Годунов», «София» и других. Про него «РГ» писала подробно и о сериале «Чиновница» режиссера Оксаны Карас с Викторией Толстогановой в главной роли тоже. Компания Александра Роднянского и Сергея Мелькумова представит на защите проектов сериал «Седьмая симфония»- о творении композитора Дмитрия Шостаковича. Любопытно, но фильм о Шостаковиче собирается снимать и студия Алексея Учителя. Интересно будет сравнить.

Сериал «Мертвые души» — еще один претендент на получение госсубсидий. За ним стоит студия продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова, а режиссер проекта — Григорий Константинопольский, который (с той же продюсерской компанией) недавно представил зрителям экранизацию пьесы Александра Островского «Гроза».

Сериал «Фаина» представит компания Влада Ряшина Star Media. Он расскажет о жизни и творчестве народной любимицы — Фаины Раневской. Эта же компания будет ратовать за получение субсидий на исторический проект «Адмирал Кузнецов».

Еще один проект в «великолепной восьмерке» — сериал «Фитин» — о легендарном разведчике Павле Фитине.

Кого выберет Совет экспертов Министерства культуры — станет известно после того, как пройдет очная защита проектов — она состоится 7 августа.

https://rg.ru/2020/07/30/soiuz-spaseniia-mozhet-stat-serialom.html