Новости
8 февраля 2021
«Телеспутник» опубликовал проект концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы
Текст проекта концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы теперь доступен на сайте «Телеспутника». Работа над документом длится уже больше года, но из-за пандемии коронавируса его утверждение было временно отложено.

Напомним, впервые о разработке новой концепции телерадиовещания сообщил в январе 2020 года Алексей Волин, на тот момент заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Над документом трудится рабочая группа при правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, в состав которой входят представители ВГТРК, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Национальной ассоциации телерадиовещателей, «Первого канала», РТРС.

В текущей версии концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы телевещатели предлагают законодательно запретить приоритизацию трафика иностранных видеосервисов и использовать для них принципы регулирования, схожие с теми, что действуют для телеканалов. 

Также в документе предлагается урегулировать сложившееся неравенство телевидения и видеосервисов путем введения дополнительных ограничений для аудиовизуальных сервисов, находящихся под контролем иностранных лиц, а также приравнивания контентных интернет-платформ к СМИ и сближения их правового положения с вещателями в части требований к размещению рекламы и ограничению иностранного участия.

Некоторые положения концепции уже воплощаются в реальность. Так, в декабре прошлого года депутат Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, регламентирующий структуру собственности работающих преимущественно в России онлайн-кинотеатров. Доля иностранцев в них должна быть ограничена 20%.

https://telesputnik.ru/materials/gov/news/telesputnik-opublikoval-proekt-kontseptsii-razvitiya-teleradioveshchaniya-na-2020-2025-gody/