Новости
10 февраля 2021
Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» продолжает путь к «Оскару»

Cоциальная драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» о расстреле демонстрации бастующих рабочих в Новочеркасске 1962 года вошла в короткий список претендентов на премию «Оскар». Из заявок, представленных 93 странами мира, для просмотра академиками отобраны пятнадцать.

В список претендентов на «Оскара» в категории «Лучший международный фильм» также попали «Quo Vadis, Aida?» (Босния/Герцеговина), «Шарлатан» (Чехия), «Еще по одной» (Дания), «Крот-агент» (Чили), «Двое из нас» (Франция), «Плачущая» (Гватемала), «Лучшие дни» (Гонконг), «Дети солнца» (Иран), «Ночь королей» (Кот-д»Ивуар), «Меня здесь больше нет» (Мексика), «Надежда» (Норвегия), «Коллектив» (Румыния), «Солнце» (Тайвань) и «Человек, который продал свою кожу» (Тунис).

В номинации «Лучший документальный фильм» в короткий список «Оскара» попала полнометражная картина «Гунда», снятая в США и Норвегии Виктором Косаковским и ставшая одной из главных сенсаций прошлогоднего Берлинского кинофестиваля.

Опубликованы также короткие списки в категориях «Лучший короткометражный игровой фильм», «Лучшая короткометражная анимация», «Лучшая музыка к фильму», «Лучшая песня», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучшие грим и прически».

Шансы стать номинантом «Оскара» у фильма «Дорогие товарищи!» представляются достаточно высокими. Главными соперниками драмы Андрея Кончаловского можно считать фильмы «Еще по одной» Томаса Винтерберга, «Шарлатан» Агнешки Холланд и «Коллектив» — полудокументальное кинорасследование Александра Нанэу. К тому же в опубликованном списке немало «темных лошадок» — возможны сюрпризы. В частности, сильным претендентом видевшие фильм эксперты считают драму «Ночь королей» из западноафриканской страны Кот-д»Ивуар, впервые участвующей в гонке за «Оскаром». Стоит принять во внимание, что «Дорогие товарищи!» отмечены призами Венецианского кинофестиваля, а затем и американской кинокритики, но их нет среди номинантов «Золотого глобуса» — премии международной кинокритики, лауреаты которой будут объявлены в последний день февраля. Обычно члены Киноакадемии, голосующие за лауреатов «Оскара», пристально следят за результатами «Глобуса» и воспринимают их как своего рода рекомендации.

Расклад сил в решающей гонке мировых киношедевров чреват непредсказуемыми сюрпризами. Но возможный фаворит «Оскара», пожалуй, очевиден

Таким образом, вероятность попадания фильма Кончаловского в финальный список номинантов весьма высока, но вот там и развернется самый накаленный решающий спор. Искренне «болея» за эту очень сильную в художественном отношении и важную в социальном смысле картину, я вынужден признать, что по сложившемуся раскладу предпочтений экспертов впереди пока идет, причем со значительным отрывом, датская психологическая драма «Еще по одной» Томаса Винтерберга. Ее тема — пересмотр человеком своих жизненных установок в критическую минуту — близка каждому в любой стране мира. Фильм прочно удерживает позиции фаворита зрителей и кинокритики большинства стран, где он демонстрировался, и все эксперты единодушно пророчат победу на «Оскаре» в этой номинации именно ему.

Теперь академики должны отсмотреть все отобранные в шорт-лист картины, и 15 марта будут официально объявлены пять номинантов премии «Оскар». Окончательные результаты голосования академиков мы узнаем на 93-й церемонии вручения академических премий, которая из-за пандемии перенесена с февраля на 25 апреля. Сражения там предстоят нешуточные, апрель обещает быть знойным. Формат заключительной церемонии пока не объявлен — запас пандемических сюрпризов далеко не исчерпан.

https://rg.ru/2021/02/10/film-konchalovskogo-dorogie-tovarishchi-prodolzhaet-put-k-oskaru.html