Новости
7 февраля 2022
Шорт-лист премии АПКиТ: проекты телеканалов и студий «Газпром-медиа» претендуют на победу в 8 номинациях

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) опубликовала список номинантов индустриальной премии, которая в десятый раз будет присуждена за достижения в производстве теле- и кино- контента по итогам 2021 года. Шесть проектов, созданных телеканалами и студиями «Газпром-медиа», представлены в 8 номинациях из 21.

В номинации «Лучший полнометражный художественный фильм» представлена комедия «Батя» – история о суровом воспитании девяностых, созданная компанией Good Story Media для телеканалов ТНТ и ТНТ4. Лента рассказывает историю Макса (Стас Старовойтов) – главы семейства, который отправляется на день рождения к отцу (Владимир Вдовиченков) и по дороге вспоминает его суровые, но действенные методы воспитания.

Второй сезон комедийного хита телеканала ТНТ «Полярный» с Михаилом Пореченковым в роли Вити Мясника, бывшего бандита из девяностых, который начал новую мирную жизнь в городке Полярный также претендует на победу премии АПКиТ. В номинации «Лучший комедийный сериал» картина производства 1-2-3 Production поборется с сериалами «Беспринципные» (Кинопоиск/Медиаслово) и «Вампиры средней полосы» (START). 

В категории «Лучший мини-сериал (1-4 серии)» представлен исторический проект, вышедший на телеканале НТВ «Топор.1943». Сериал рассказывает о старом отшельнике Иване Родине, который долгие годы живет в сибирской тайге, но весть о начале Великой Отечественной войны заставляет его вспомнить офицерское прошлое и отправиться на фронт защищать Родину.

Две номинации у исторического сериала «Собор» производства «Киностудии КИТ». Проект претендует на победу в номинациях «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшие визуальные эффекты».

Премьера картины состоялась 4 ноября на мультимедийном сервисе Okko. Многосерийная драма рассказывает о судьбах людей на фоне смены эпох в наиболее знаменитый период правления Петра Первого с 1700 по 1725 год и описывает ключевые события того времени. В центре повествования — история любви и выбора, с которыми сталкиваются герои во время фундаментальных реформ и преобразования Русского государства в империю.

Один из главных сериалов 2021 года – картина «Вне себя», психологический детектив с элементами чёрной комедии представлен в номинации «Лучшая работа режиссера монтажа»

Сериал стал одним из главных хитов онлайн-кинотеатра PREMIER в 2021 году и вошёл в топ-5 сериалов года по версии кинокритиков. В центре сюжета история гениального финансиста, который из-за психического расстройства видит фантомов бывшей жены и её любовника-следователя. Премьера ленты состоится 7 февраля на ТНТ. 

Также Елена Лядова, исполнившая в сериале главную роль, претендует на звание лучшей актрисы.

Лучшим актером второго плана в сериале может стать Александр Робак за роль в картине «Инсомния». Производством сериала занималась кинокомпания 1-2-3 Production под руководством продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова.

Национальная кинематографическая Премия АПКиТ вручается в 21 номинации. Профессиональным Призом отмечаются сериалы, фильмы и достижения представителей индустрии в их создании. Главное отличие Премии АПКиТ от других российских кинонаград в том, что выбор лауреатов основан на коллегиальном мнении ведущих продюсеров России, которые возглавляют лидирующие в индустрии кинокомпании.

https://www.gazprom-media.com/ru/media/short-list-premii-apkit-proekty-telekanalov-i-studiy-gazprom-media-pretenduyut-na-pobedu-v-8-nominaciyah