Новости
31 мая 2020
«Шторм» и «Эпидемия» — лидеры по числу наград VIII Премии АПКиТ

ечером 31 мая в формате онлайн состоялась церемония вручения VIII Премии АПКиТ. Были названы победители в 22 номинациях, а также обладатели специальных призов жюри. Лидерами по числу наград стали два проекта: детективная драма о противостоянии двух друзей «Шторм» Бориса Хлебникова и «Эпидемия» Павла Костомарова получили по пять призов.

Детективная драма «Шторм» производства компании Марс Медиа и видеосервиса START была представлена в семи номинациях и взяла призы в большинстве из них, в том числе как Лучший сериал (5-24 серий) и Лучший режиссер (Борис Хлебников). А телесериал «Эпидемия» (Premier Studios, Киностудия КИТ, 1-2-3 Продакшн, ПЦ Иван, ТНТ-Телесеть) оказался в пятнадцати номинациях их двадцати двух, победив в трети из них.

«Шторм» отметили призовыми статуэтками сразу в двух актерских мужских категориях – награды получили Александр Робак и Максим Лагашкин, а у «Эпидемии» победы в двух женских – призы оказались у Виктории Исаковой и Марьяны Спивак.

«На одной из первых церемоний АПКиТ я стала победителем в номинации Лучшая женская роль за сериал «Оттепель», и для меня второй раз получить эту премию от профессионалов киноиндустрии – большая гордость. Хочу поблагодарить всю нашу большую команду сериала «Эпидемия», особенно Павла Костомарова, который убедил меня исполнить эту роль», — сказала Виктория Исакова.

«Помимо Ассоциации хотелось бы еще поблагодарить моих коллег по съемочной площадке «Шторма», Бориса Хлебникова за то, что предложил нам с Максом Лагашкиным воплотить на экране дуэт друзей, а также авторам — Наталии Мещаниновой, Степану Девонину за такой блестящий сценарий. У нас получилась невероятно крутая команда!», — отметил в своей речи Александр Робак, который был представлен сразу в двух номинациях – как Лучший актер второго плана в сериале «Эпидемия» и Лучший актер в драме «Шторм», а победу одержал во второй.

Лучшим мини-сериалом (1-4 серии) стал военный боевик Алексея Быстрицкого «Батальон» производства ГК ГПМ КИТ, Киностудии КИТ, IKa film по заказу НТВ. Лучшим сериалом (более 24 серий) — детектив «Великолепная пятерка» производства Триикс Медиа по заказу Пятого канала. В номинации Лучший комедийный сериал победили «Жуки» производства Comedy Club Production по заказу ТНТ.

Лучшим полнометражным фильмом признан «Текст» Клима Шипенко (видеосервис START, Централ Партнершип, Фонда развития современного кинематографа Кинопрайм).

«Я рад, что уже несколько лет подряд мы доказываем конкурентоспособность российского кино. Фильм «Текст» добавил в палитру многообразия киноматографа особую эмоцию и заручился большой поддержкой и доверием аудитории, даже учитывая, что драма не самый востребованный жанр. Я очень рад, что стал частью этого проекта», — сказал генеральный директор ГПМ КИТ Рафаел Минасбекян.

В рамках VIII Премии АПКиТ были вручены три специальных приза жюри. «За расширение границ» награду получили генеральный директор Роскино Евгения Маркова и генеральный директор компании Экспоконтент  Александра Модестова, они стали организаторами международного форума Key Buyers Event.

«В прошлом году с успехом прошло мероприятие Key Buyers Event. Учитывая то, каким важным делом занимаются и Александра Модестова, и Евгения Маркова, активно, а главное эффективно продвигая на международном рынке российский контент, все продюсеры пришли к единодушному решению, что в этой номинации нет номинантов, а есть только победители», — отметил генеральный продюсер кинокомпании Star Media Влад Ряшин, который объявлял призеров.

«Для меня награда АПКиТ является и большой честью, и большим доверием, которое хочется оправдать», — сказала Евгения Маркова.

«Наш девиз «Мы помогаем контенту путешествовать». Я всегда верила в российский продукт – сериалы, кино, анимацию. И наше деятельность не была бы возможной, если бы продюсеры не создавали такие качественные проекты», — добавила Александра Модестова.

Наградой «За многолетнюю верность сериалам» отмечены режиссеры и сценаристы Владимир Краснопольский и Валерий Усков.

«За создание наиболее благоприятных условий для съемок» награждены губернатор Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В данных регионах успешно реализуется проект «Кино России» — совместная инициатива Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Ассоциации продюсеров.

Все лауреаты отмечали, что самое приятное – это получать признание от коллег, а также выразили радость от того, что участникам киноиндустрии можно было хотя бы онлайн собраться вместе. Все статуэтки будут доставлены победителям в течение недели.

https://www.proficinema.ru/mainnews/awards/detail.php?ID=301820