Новости
18 ноября 2021
Эксперты: Кабельное ТВ уступает зрителей ТВ интерактивному
Зрительский интерес к платному ТВ находится в стагнации. За третий квартал 2021 года число абонентов выросло всего на 116 тысяч, выяснили в Telecom Daily. По оценкам экспертов, причины в активном росте сегмента стриминговых платформ и выходе на плато сегмента платного ТВ.
«РГ» ознакомилась с отчетом аналитического агентства Telecom Daily, изучившего положение дел на рынке платного ТВ в России в третьем квартале 2021 года. Из него следует, что общее количество абонентов платного ТВ в России за указанный период выросло всего лишь на 116 тысяч и достигло 45,220 млн домохозяйств. Проникновение сервисов платного ТВ в России осталось на уровне 81%. Средний чек на одного абонента (ARPU) составляет 194 руб. в месяц без НДС. По итогам 2021 года предполагается достижение 45,3 млн пользователей; в 2022 — 45,8 миллиона.
В лидерах операторов платного ТВ на рынке компания «Триколор» с 12,26 млн пользователей, следом идет «Ростелеком» — 10,74 млн, МТС — 4,5 млн, «ЭР-Телеком» — 3,81 млн и «Орион» — 3,04 млн.

По словам генерального директора ИА «Telecom Daily» Дениса Кускова, ключевой вклад в новые подключения внесли МТС и Ростелеком.
«Ростелеком активно сконцентрировался на продвижении сервиса Wink, что позволило компании заметно повысить позиции на общем рынке телесмотрения, а это важно, так как многие игроки уже объединили модели линейного и нелинейного контента», — сообщил Кусков.

Рынок Pay TV сегодня действительно насыщен, но мы видим два фактора, которые не позволят ему стагнировать, — сообщил «РГ» операционный директор «Триколора» Роман Махаев.

«Во-первых, запросы клиентов сменили свой фокус. Теперь пользователь делает выбор в пользу просмотра любого контента в любое время и в любом месте. Осознание этого факта операторами привело к освоению новых способов и сред вещания. Подтверждение тенденции перетока клиентов в нелинейное смотрение мы видим по статистике онлайн-сервиса Триколора: за короткий промежуток времени его база достигла отметки в 1,3 млн зрителей.

Второй фактор — все еще острый вопрос цифрового неравенства в России, из-за чего спутниковое линейное ТВ во многих регионах сохраняет и продолжит сохранять лидирующие позиции», — рассказал Махаев.

В Ростелекоме согласны с тем, что ждать прорывов от сегмента кабельного ТВ не стоит, в то время как рынок интерактивного ТВ находится в стадии роста.

«Кабельное ТВ — устаревающая технология. А вот рынок интерактивного ТВ все еще растет. И как раз благодаря тому, что его трансформируют такие игроки, как «Ростелеком», который создает новый продукт в виде симбиоза интерактивного ТВ и онлайн-кинотеатра. Возможности органического роста рынка платного ТВ сохраняются только там, где клиенты получают возможность смотрения телевидения через интернет», — сообщил «РГ» Антон Володькин, директор по развитию направления «Видео» ПАО «Ростелеком».

Стагнация на рынке кабельного ТВ говорит и о том, что операторы осознали бессмысленность попыток бесконечного увеличения абонентской базы. Возможности экстенсивного роста уже в прошлом, отмечает генеральный директор ГК «Орион» Кирилл Махновский.

«Стабильность абонентских баз ключевых участников рынка платного ТВ говорит нам о единодушии лидеров в своем отношении к дотациям формального количественного прироста. При столь высоком уровне проникновения услуги, большинство игроков справедливо считает их коммерчески нецелесообразными. В ближайшее время нам предстоит ориентироваться не на количественный, а на «качественный» рост. В первую очередь, за счет эффективных партнерств. Именно такие проекты дадут импульс развитию: снизят конкуренцию, позволят участникам наилучшим образом распределить финансовые затраты, откроют новые ресурсы для монетизации ранее сформированных абонентских баз», — заявил Махновский.

В «ЭР-Телеком» иначе смотрят на ситуацию на рынке и в целом не разделяют выводы исследователей.
«Мы не разделяем приведенные в отчете оценки. Также вызывает вопросы методика расчета абонентской базы, использованная в данном исследовании. Со своей стороны мы наблюдаем устойчивый интерес пользователей к развлекательному контенту. Пандемия лишь его дополнительно стимулировала», — сообщили «РГ» в пресс-службе оператора.

В МТС от комментариев отказались.

По оценкам экспертов, главный вывод, который можно сделать из материалов исследования, состоит в том, что классическая схема — кабель-приставка-телевизор — претерпевает трансформацию. Во многих новостройках пользователи уже не организуют разводку кабеля по квартире и смотрят ТВ на смартфонах, планшетах, ноутбуках, smart ТV. И выигрывает на рынке тот, кто такой сервис обеспечивает.