Новости
27 июля 2021
Эрнст рассказал подробности о фильме «Вызов»

В агентстве ТАСС во вторник, 27 июля, состоялась очная защита проектов Фонда кино. Свои будущие фильмы представляли организации кинематографии, не входящие в число кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства. Представили как новые проекты, претендующие на повышенное внимание современного зрителя, так и те, на которые уже выделялись средства, но они еще не завершены, и им требуются дополнительные субсидии. Исполнители главных ролей в фильме "Вызов" сейчас усиленно тренируются, готовясь к полету. Фото: Центр подготовки Космонавтов Исполнители главных ролей в фильме «Вызов» сейчас усиленно тренируются, готовясь к полету. Фото: Центр подготовки Космонавтов

Проход для участников на мероприятие осуществлялся только при условии наличия медицинских документов — отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 48 часов; результата теста на антитела (IgM (-) и IgG (-/+)), сделанного не ранее 27 июля 2021, или сертификата о прохождении вакцинации. Остальные могли смотреть защиту в формате онлайн-трансляции.

Самой громкой новостью защиты, конечно же, стало раскрытие деталей о фильме «Вызов«. Напомним, что это — первый в истории фильм, который будет снят в космосе. Среди тех, кто представляли картину, был Клим Шипенко. Режиссер похудел на 15 килограммов — сейчас он и исполнительница главной роли Юлия Пересильд усиленно тренируются, готовясь к полету. Шипенко сказал, что ему во время экспедиции в космос придется одному выполнять функции других членов съемочной группы: «Я и оператор, и фокус-пулер, и художник-постановщик, и гример…»

Константин Эрнст — генеральный директор Первого канала, который стоит за этой работой, рассказал на защите, что уже на 5 октября намечен старт пилотируемого корабля, который повезет съемочную группу на МКС. Во время презентации Константин Эрнст пригласил на старт на космодром Байконур министра культуры Ольгу Любимову и советника президента Владимира Толстого — оба присутствовали на защите. За неделю до старта на Байконур переедет группа программы «Вечерний Ургант» во главе с популярным ведущим, выпуски передачи будут готовиться оттуда. А в сентябре на Первом канале стартует шоу о том, как проходил отбор главных героев в фильм «Вызов».

Актрису Юлию Пересильд на главную роль выбрали из трех тысяч претенденток. Фото: Центр подготовки Космонавтов

«Это само по себе драматический сериал», — сказал Эрнст. По его словам, было подано около 3000 заявок на роль исполнительницы главной роли, из них отобрали 20-30 участниц и лишь потом определились, кто из выбранных сыграет главную героиню. Эрнст сделал акцент на том, что нынешний год — космический, были совершены важные полеты — Ричард Брэнсон, Джефф Безос.

«Мы хотим подтвердить лидерство России в космической сфере», — сказал Константин Львович. И признался, что даже в чем-то завидует режиссеру Климу Шипенко в плане того, что тот полетит в космос. Эрнст подчеркнул, что главное, ради чего делается фильм, — это вернуть в глазах молодого поколения престиж профессии космонавта. Над фильмом «Вызов» работа ведется 24 часа в сутки, сценарий все время трансформируется. В космосе будет проходить примерно 35 минут действия фильма. «История наглая», — пошутил Эрнст, имея в виду высокие амбиции и стремления авторов проекта, — картина вызов и для них. Девиз фильма — «Хьюстон, у нас нет проблем». У Фонда кино на проект запрашивают в этот раз 400 миллионов рублей. В ближайший год планируется освоить примерно половину этой суммы.Иванову необходимо провести операцию на сердце в космосе, в условиях невесомости

На защите в Фонде кино прояснились и ранее неизвестные подробности сюжета фильма: Главный герой — Женя — врач-кардиохирург, ведущий специалист в своем деле. Женя живет исключительно работой, на личную жизнь и воспитание дочери-подростка совсем нет времени. В открытом космосе космонавт Иванов теряет сознание. Несмотря на то, что состояние его в данный момент оценивается как среднетяжелое, возвращение Иванова на Землю невозможно. Он не выдержит нагрузок при входе в атмосферу. Врачи обследуют космонавта и приходят к невозможному выводу: чтобы сохранить жизнь Иванову, необходимо провести операцию на сердце в космосе в условиях невесомости. И такой вызов предстоит именно Жене… Почему-то перед глазами при таком описании встает Женя Лукашин из рязановского фильма «Ирония судьбы или С легким паром!» в исполнении Андрея Мягкова, у которого также не было времени на личную жизнь. Но Женя в данном случае — женщина, и сыграет ее Юлия Пересильд.

Еще один момент, заслуживающий внимания, — во время защиты Эрнст посетовал, что наши СМИ проявляют мало интереса к фильму, тогда как от западных отбоя нет. Насчет интереса наших СМИ, в частности «РГ», можно поспорить — проект невероятно и нам, и нашим читателям интересен. А вот что касается западных СМИ — мы прочитали интервью, которое дала Юлия Пересильд агентству France Press в начале июля. «Нам придется снимать в космосе то, что невозможно снять на Земле», — сказала в нем актриса и призналась, что в отличие от многих других советских детей, выросших на фоне грандиозных подвигов Гагарина, она никогда не мечтала отправиться в космос. Юлия призналась также, что почувствовала «страх», когда ее выбрали на эту работу из 3000 кандидатов. «Я не супергерой», — сказала она AFP и добавила, что черпала вдохновение у детей с ограниченными возможностями — подопечных ее фонда «Галчонок»: «Для них взять ложку — все равно, что отправиться в космос для меня.»

Между тем

«Вызов» — не единственный проект, связанный с полетами и с космосом, который представляли в этот раз Фонде кино. Фильм «Воздух» расскажет о трагической и героической судьбе девушек-летчиц, отправившихся добровольцами на фронт во время Великой Отечественной войны. Им предстоит столкнуться с непониманием и неприятием сослуживцев-мужчин, тяжелыми бытовыми условиями, но главное — с необходимостью убивать и с неизбежностью смерти, своей и чужой. Константин Эрнст и Первый канал поддерживают и этот проект. В частности, Константин Львович похвалил работу одной из исполнительниц главных ролей — Анастасии Талызиной, внучки знаменитой актрисы Валентины Талызиной.

Фильм «Литвяк» от создателей «28 панфиловцев» — художественный фильм, рассказывающий о советском летчике-истребителе Лидии Литвяк, которая сражалась в небе Сталинграда в 1943. Продюсер фильма Андрей Шальопа рассказал, что для картины на краудфандинге уже собрано 30 миллионов рублей.

В основе сюжета ленты «Случай на «Союзе 5» — история полета космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» в 1969 году. Из-за проблем на «Союзе-5» полет и стыковка оказались под угрозой. Спасти экспедицию предстоит космонавтам Борису Волынову и Алексею Елисееву.

И, наконец, картина «Сигналы». Она расскажет, как советскому астрофизику Аксенову удалось поймать странные радиосигналы из космоса, и он нашел способ расшифровать их. Сигналы позволили ему обрести удивительные знания, которыми обладала внеземная цивилизация. Но чем больше информации Аксенов получает из инопланетных сигналов, тем быстрее он теряет свой человеческий облик…

https://rg.ru/2021/07/27/ernst-rasskazal-podrobnosti-o-filme-vyzov.html